?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю почему для высаживания используют специальное слово, когда надо бы наоборот - называть как-то иначе тот процесс, когда ребенка приучают ходить под себя не испытывая дискомфорта. Я не могу ответить на вопрос "почему вы высаживаете" как не могу ответить на вопрос "почему вам хочется чтобы ваши дети были здоровыми, счастливыми" и т.д. Мне кажется это естественным. Хотя, если говорить об аргументации, то больше всего меня впечатлило не то, что дети находятся в теплом компрессе из мочи и кала на самые кровеснабжаемые органы эндокринной системы, не то, что они получают в добавок из состава подгузников и даже не то, что одноразовый мусор отнимает пространство для жизни у людей. Аня Вокина как-то писала о женщине, которая занимается реабилитацией детей с отставанием в развитии. И первое, что они делали для поступивших детей - снимали подгузники. Потому что установление причинно следственных связей - главная задача интеллекта. А причинно следственные связи собственного организма - жизненно важный тренажер для обучения. Мы ко взрослому возрасту вырастаем просто непроходимыми тупицами, не научившись слышать что говорит организм и нам приходится заново развивать это чувство, учиться рожать, учиться кормить, танцевать, любить. Почему бы не дать детям возможность не тратить силы на постройку того базиса, которому место и время в детстве? Не забивать ту интуицию, которая дает возможность чувствовать что поесть, чтобы выздороветь и от чего отказаться, чтобы не заболеть.
Почему это кажется сложным - потому что нет готового алгоритма, о котором я в прошлом посте писала.

Главное, что алгоритм будет свой и он будет динамичным. Потому что в зависимости от возраста помощь ребенку в управлении и понимании тела будет разной. Сейчас я расскажу очевидные вещи о организации процесса, там будут уже тазики, подумайте надо ли оно вам читать дальше.


Я исхожу из того, что все знают о существовании книги Ингрид Бауэр и сообществе golopopy, поэтому про сигналы, удобные позы для высаживания и т.д. я не пишу.

1. Я всегда обращаю внимание на слова, поэтому мне кажется важным, чтобы в семье называли этот процесс без негативного смыслового подтекста. Ребенок лет до 18ти не может "уписаться", он может ошибочно сделать это не туда или это родители могу не оказать вовремя помощь ребенку. Смайлики нужно ставить или понятно, что я не собираюсь вызывать чувство вины, а утрирую?

2. Процесс "промахов" не должен сказываться на психическом состоянии членов семьи негативно радикальным образом. Т.е. если у вас белый длинноворсый ковер, белая велюровая мебель и вы запрещаете ребенку рисовать красками и пользоваться пластилином, то это говорит только о том, что помещение не приспособлено для нахождения в нем ребенка. Это холостяцкий домик. Материалы жилища должны соответствовать его функциональному назначению. В кухне должна быть вытяжка, в ванной вода, в туалете унитаз, а в помещении где живут маленькие дети должна быть возможность не падать в обморок если ребенок заиграется и промахнется.

3. За "промахи" нельзя наказывать. Наказанием является недовольная интонация и слова "ай-ай-ай".

4. Хорошо бы понимать, что ребенок писает не раствором серной кислоты, и от попадания на одежду или на тело достаточно простой воды. Зря смеетесь, я видела как дергает людей от попадания на кожу своего молока, а про мочу ребенка не удивляюсь уже давно.

5. Помогает верить, что ребенок - не сорванный пожарный кран,и количество жидкости в его организме измеримо и невелико, в общем-то. Т.е. больше 20ти раз в сутки - это редкость, так что не так уж и много помощи от нас требуется.

А теперь наконец-то об организации.
1. Территория. Удобно это делать в раковину. Но процесс организован хорошо. когда на него не тратятся доп усилия. Поэтому альтернатива раковине должна быть в популярных местах. Какие это места - нужно определить. Как определить - есть несколько вариантов. Заметить где чаще всего возникают промахи, значит там поставить тазик, расстелить пеленку. Часто слышу про то, что мама зависает возле компьютера и не видит ерзающего ребенка. намекающего на помощь. Поставьте тазик возе компьютера, чтобы не вставать. Слово "зависает" без негативного окрашивания, я понимаю, что многие работают удаленно, просто именно от компьютера тяжело переключить внимание на волну ребенка. Главная мысль какая - "тазиков" может быть много.
У нас зоны "оказания помощи" распределились в местах удобного релакса :) Т.е. чтобы ребенок мог сосредоточиться на процессе, я предлагаю ему что-то созерцательно-релаксирующее. Это либо журчащая вода, либо аквариум с рыбами, либо у нас еще на подоконника стоит конструктор с нежно гремящими по желобкам шариками. Я даже вот фото с тазиком покажу. Это помогает в те моменты, когда понимаешь. что помощь уже вот-вот понадобится, а ребенок увлечен чем-то интересным. Эти все отвлекалки помогают внимание и сосредоточиться на процессе.

Антураж на подоконнике меняется - то ваза с цветами, то конструктор, а вечером горящая свечка. Это НАШ алгоритм, что будет у вас - я не знаю, может быть ребенок будет принимать помощь и просто уткнувшись в белую стену, это кому как. Главное, чтобы эти места были удобны в доступе. Ночью у нас тазик под кроватью.


2. Одежда ребенка. Удобно организовать процесс, если одежда ребенка отвечает требованиям ребенка без подгузника. Если нужно сначала расстегнуть пуговицу, потом развязать завязку, то это уже неудобно и лишний раз не хочется этого делать (завязывая и застегивая в обратном порядке). Почему это важно - потому что "холостых" предложений помощи с нашей стороны ребенку будет тоже много. И если не сделать этот процесс быстрым и удобным, захочется реагировать только когда требование абсолютно однозначно. Заведомо проигрышный путь.
У нас нет ни одного цельного комплекта одежды. Все раздельное - верх и низ. Комбезы с замками поперек спины. Удобно быстро снять чтобы предложить помощь, удобно быстро сменить только часть одежды. у нас штанишек много - больше 15ти, при всей моей любви к минимализму и 4х кофточках. Т.е. я рассчитываю на то. что вдруг будут магнитные бури и промахами окажется каждый из разов. Или что выключат воду и стирать не будет возможности несколько дней.
Намотки многоразовых подгузников - это неудобно. Многоразовые трусики с веревками - неудобно. Одежду нужно снять и надеть в сохранившемся виде без сложностей.

3. Одежда мамы. Вот не секрет же, да, что мама с ребенком до полугода проводит дома довольно много времени? Почему тогда одежды для дома все так же мало, как у офисного сотрудника, который приходит домой только ночевать? Промахи перестанут быть досадными если будет простая смена одежды - домашние юбки, шорты. Мне хватает двух платьев, трех юбок и одних гаремных афгани в самые дни затмений и моей усталости - когда я не слышу и не чувствую просьб о помощи. Если ткань будет приятной для ребенка, без заклепок и застежек, да еще и хорошо впитывать :)) - вот это будет действительно удобной одеждой для этого периода. Шьем юбки из пеленок. (смайлик ставить?). У нас появилась потребность в доп мужской одежде для дома, потому что папа после работы с вкусными пальцами для разгрызания - самый релакмсирующий фактор.

В принципе, это все. Просто когда процесс станет настолько обычным, что не будет окрашиваться эмоционально, будет гораздо проще его отслеживать. И промахов будет все меньше. В большинстве дней мы обходимся двумя штанами. Бывают дни тотальных промахов, как вот вчера. Но это всего лишь увеличило количество стирки и не уменьшило количество настроения в семье.

Что нужно чтобы начать? Снять подгузник. И строить свой удобный алгоритм, свой процесс.

Если мои дети и дальше будут так спать по утрам, я напишу еще и про выходы на улицу и в гости. Берегитесь.

Comments

( 210 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
in_ones_own_way
Jan. 18th, 2011 08:10 am (UTC)
Наше высаживание как-то разладилось с приобретением пеленальных шортиков http://in-ones-own-way.livejournal.com/311088.html, т.е. я наверно расслабилась, потому что прополоснуть марлевый подгузник легче легкого:( но какаем мы в раковину! иногда и писаем туда же. но в штаны получается чаще.
а в чем Иван дома? просто штанишки, обычные? а подгузник многоразовый подкладываешь?
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:22 pm (UTC)
дома в обычных штанишках, чтобы не было соблазна не менять ):) не подкладываю ничего.
(no subject) - in_ones_own_way - Jan. 18th, 2011 02:21 pm (UTC) - Expand
lesenka_odessa
Jan. 18th, 2011 08:28 am (UTC)
Светочка, можно на одесский форум утащить с указанием откуда, конечно ? (ссылку не могу ставить - модераторы сгрызут, они нашу тему ер не любят)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:22 pm (UTC)
тебе можно всё :)
(no subject) - lesenka_odessa - Jan. 18th, 2011 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natorella - Jan. 18th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
oskolki_chesti
Jan. 18th, 2011 08:36 am (UTC)
Ну да, все примерно так и есть.
По пункту про штаны - я этот вопрос решила в пользу голопопства, месяцев с 2 штаны только на экстренные случаи остались. =))
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:21 pm (UTC)
как-то мне с этим ребенком холоднее, чаще надеваю штанишки чем прошлому.
(no subject) - vokina - Jan. 19th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
phuket
Jan. 18th, 2011 08:41 am (UTC)
Светлана, я очень люблю ваш ЖЖ, меня он очень вдохновляет!

(хочу, конечно снова напроситься в друзья, но вдруг у вас были какие-то личные мотивы для удаления. Я тут не в праве настаивать)

спасибо!
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 08:50 am (UTC)
А, я просто не видела комментариев, думала вы не читате, а расфрендить стесняетесь.
(no subject) - phuket - Jan. 18th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
mirtagroffman
Jan. 18th, 2011 09:03 am (UTC)
мда))я за кординальность:))голый ребенок и почти голая мама..супер комфорт:)))))
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 09:07 am (UTC)
Обожаю тебя, я на твоем фоне воплощение мейнстрима :)))
(no subject) - mirtagroffman - Jan. 18th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
mirtagroffman
Jan. 18th, 2011 09:05 am (UTC)
классно написала!про причинно следств. связи понравилось
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:20 pm (UTC)
меня тоже в свое время зацепило
okean_v_butylke
Jan. 18th, 2011 09:20 am (UTC)
вау! Вот это дааа...много тазиков.. блин, во я как я не догадалась! :)))
Интереснейший пост, особенно меня впечатлило, что ты в одном абзаце крайне четко и красочно сформулировала все причины высаживания. Кароч, можно дать ссылку - раз. Два - утаскиваю в избранное.
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:20 pm (UTC)
ну "тазиков" - пеленки лежат где-то где чаще всего настигает :)
слова не мои все, сама знаешь :)
Спасибо!
lyasha
Jan. 18th, 2011 09:43 am (UTC)
я отношусь к высаживанию немного по-другому:) я лентяйко - утром встали на раковину пописяли, дома без подгузников, на прогулку-в гости-на ночь в памперсе
но надо заметить всю ночь без памперса мои начинают спать довольно рано, посему и памперс мы снимаем довольно рано, с Ежиком я ни разу нчью не плавала:) нет вру:) один раз - он попросил пить и не удачно поставил кружку:) мне все вылилось на голову:))))))
какать в памперс у нас вообще не получается:) когда совсем маленький - на раковину, как только начинает сидеть - на горшок
ну и когда дома - то дети без памперса и сразу хорошо видно, когда они хотят писять

вообщем у меня какое-то среднее высаживание :) с привлечением памперсов и без тазиков:)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 09:46 am (UTC)
так не вопрос, если ты МОЖЕШЬ надеть на ребенка памперс - ты его надеваешь. Ну как если человек может есть мясо - он его ест.
_zernyshko_
Jan. 18th, 2011 09:48 am (UTC)
Улыбаюсь и как заведенная киваю головой :))
У меня был махровый фартушек в качестве "одежды". Потом еще я пеленку складывала и перекидывала через пояс - импровизированный фартушек.
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 09:57 am (UTC)
Дежавю:)) я по твоим постам училась высаживатьиночью:))
monomach
Jan. 18th, 2011 09:49 am (UTC)
А как гулять в мороз?
Или поздней осенью-ранней весной?
Можно ли вообще обходиться без подгузников?
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:16 pm (UTC)
до -6ти долго гуляли и высаживались. При меньшей температуре я так надолго не выхожу, чтобы аж захотелось в туалет. Вообще без подгузников не знаю, я тоже шерстяные штанишки надеваю, мне в них как-то теплее в слинге кажется.
(no subject) - _croco_ - Jan. 20th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
marimarfa
Jan. 18th, 2011 09:50 am (UTC)
Спасибо, Светлана! Очень вдохновляет на подвиги, то есть, на нормальную жизнь с ребенком :)
Насчет гостей и прогулок тоже было бы интересно почитать. И о ночных высаживаниях, хотя я помню, что у Ивана ночью сухая пауза :)
(Пока писала комментарий, мальчик Саша как раз успел сделать все, чему посвящался Ваш пост:) )
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:15 pm (UTC)
про ночные ссылка есть в профиле голопопов хорошая
forbearingly
Jan. 18th, 2011 10:16 am (UTC)
здорово!
я тоже процитирую, можно?:)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:15 pm (UTC)
конечно
orelk
Jan. 18th, 2011 10:33 am (UTC)
вот я думаю, ради того, чтобы попробовать высаживать, стоит ли на старости лет еще раз выходить замуж и рожать нового ребеночка?
Просто очень аппетитно пишете :-)
Жалко, что не довелось этот испытать.
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:11 pm (UTC)
:))) аппетитная тема - нас мало кто поймет :))
(no subject) - orelk - Jan. 18th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
ja_natasia
Jan. 18th, 2011 11:06 am (UTC)
це прекрасно!
Свєта, можна перепостити в себе? (з лінком, звісно ж)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:10 pm (UTC)
да берите, пост же открытый
kathy_str
Jan. 18th, 2011 11:31 am (UTC)
Света, спасибо!!!
о книге не знала, иду читать
у меня получается высаживать после сна, а в остальное время не вижу ничего. Заморачиваюсь именно с т.з.установления связей, поскольку и одежда не страдает (ребенок голышом, я чуть более одета )))) и интерьер тоже. Но заморачиваюсь...И ночью не высаживаю - сплю...Это не очень страшно,а?
Надеюсь, почитаю книгу - станет понятнее с сигналами
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
кому страшно?:))) ваши отношения, ваши какие-то ценности, вы их выстраиваете так, как считаете нужными. Книгу почитай, там картинки есть :))
lidusa
Jan. 18th, 2011 11:49 am (UTC)
Класс! Сижу тут мокрая - Милан пописал на меня в засыпание и уснул на руках - улыбаюсь))
Очень меня поддержало, что ты пишешь, что у вас бывают промахи и мокрые дни. У нас обычно по полдня. Когда я устаю и сбиваюсь, или после прогулки в памперсе. Традиционно не ловлю пописы на засыпание (когда присосется и сосет час-полтора), но он и не сигналит.
Хм.. ладно, я вместо коммента лучше у себя пост напишу про наши высаживания.
А еще хотела спросить: какие у Ивана сигналы? и бывает ли что отказывается? что делаешь?
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:09 pm (UTC)
я не знаю какие у него сигналы, просто понимаю, что пора бы. Бывает что отказывается, а что тут можно сделать?:)) осаду я не устраиваю, если ты об этом ):))
(no subject) - vokina - Jan. 19th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
white_irin
Jan. 18th, 2011 12:44 pm (UTC)
Давно ждала пост на эту животрепещущую тему ;) Лично мне было интересно твое решение одежды для ребенка и как это происходит на улице и обещественных местах. До родов и последующие 3 ребенкиных месяца я ломала голову на попочным гардеробом высаживаемого ребенка чтоб это было удобно всем. Перепробовала 1000 и 1 вариант. и все таки смогла прийти к тому что было удобно именно мне и детенышу :))) Правда на улицу ходили только в одноразовом подгузнике, хоть часто с сухими возвращались, в -20 не шибко на улице высадишь :)))
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
я напишу про улицу и общественные места. Хотя я и фотки выкладывала в голопопах. Я варианты не пробовала, я спрашивала совета у консультантов, девушка из Голландии проконсультировала меня по одежде.
А мне всегда было интересно, неужели при сильном морозе ходят гулять настолько надолго, что возникнет необходимость высаживаться. При -6 - пробовали, нормально, а в более сильный мороз возможности проверить не было:)) но я себя как-то не вижу на улице в такой холод.
(no subject) - sunny_soul - Jan. 18th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Jan. 19th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_ones_own_way - Jan. 18th, 2011 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Jan. 19th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_ones_own_way - Jan. 19th, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_irin - Jan. 18th, 2011 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Jan. 19th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olveira - Jan. 18th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
dat_tan
Jan. 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
а у меня регулярно другая проблема: мама не попадает в тазик. я восхищаюсь вашим тазиком на подоконнике, там еще цветочек стоял. я бы ни в жизни в тазик там не попала.
и какаем Мишик не в одно время, ак ак придется, чаще всего на пол. ну тут то все продумано))), на полу ковров-пылесборников нет, убрать легко)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:08 pm (UTC)
а какая проблема мальчику попасть в тазик??? направляешь и попадаешь.
(no subject) - dat_tan - Jan. 18th, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orange_sky_bird - Jan. 19th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
ginger_mama
Jan. 18th, 2011 01:12 pm (UTC)
Вот у меня мульен штанов, а Сёма с голой попой - как-то мне легче самой переодеваться, чем его переодевать. Еще в период периодического пользования памперов, я как прозрела от твоей фразы, что мы учим ребенка ходить под себя. Так очевидно, но я сама не додумалась. И, конечно, мы уже совсем без памперсов и это так здорово! Спасибо!
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:17 pm (UTC)
да мы тоже с голой, но и штанишки понадевать мне нравится. В куклы-то поиграть не придется... :)))
clevernewt
Jan. 18th, 2011 01:16 pm (UTC)
И я перепощу, для торонтовских девочек, ладно?
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 01:19 pm (UTC)
куда угодно
ma_ma_ya
Jan. 18th, 2011 01:40 pm (UTC)
буду цитировать первый абзац. ок? :-) (с указанием авторства, конечно)
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 02:57 pm (UTC)
тю, а ты чего спрашиваешь:))
osinnya
Jan. 18th, 2011 01:51 pm (UTC)
Спасибо за пост! Идеально сформированный ответ на вопрос "зачем". Важные мысли.
Я тоже в избранное унесу с Вашего позволения :)
orange_sky_bird
Jan. 19th, 2011 08:07 am (UTC)
спасибо :) уносите ):)
abrikosa
Jan. 18th, 2011 02:35 pm (UTC)
у нас в своё время тазики совсем не пошли, только в раковину и в ванну,ночью тоже приходилось бегать туда.но ребёнок у меня высаживался только столбиком,в тазик бы не попали в темноте
orange_sky_bird
Jan. 19th, 2011 08:07 am (UTC)
значит нужен большой тазик.
(no subject) - hellix - Jan. 22nd, 2011 09:35 pm (UTC) - Expand
cleo_z
Jan. 18th, 2011 02:35 pm (UTC)
Эх, а у меня почему-то вообще не вышло с высаживанием, хотя памперсов не было (одевали только если шли надолго на улицу, у нас холодно). А сейчас ребёнку год и семь, ходит с голой попой (я и старшую так всегда "одевала", хотя об идеях Ер тогда и не слыхивала), спит с голой попой, а на горшок не просится! Придётся ещё одного рожать:)
orange_sky_bird
Jan. 19th, 2011 08:07 am (UTC)
конечно надо еще одного и еще одного, чтобы отработанный навык применить
city_fairy_tale
Jan. 18th, 2011 02:39 pm (UTC)
В отличии от многих постов на эту тему, у тебя получился очень позитивный и без нравоучительного тона. Спасибо!
orange_sky_bird
Jan. 18th, 2011 03:02 pm (UTC)
ьез нравоучительного потому что мне уже давно все равно кто что де6лает со своими детьми
(no subject) - city_fairy_tale - Jan. 25th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 210 comments — Leave a comment )